かぼちゃクリームチーズマフィン

Pumpkin Cream Cheese Swirl Muffins: moist spiced pumpkin muffins are topped with sweet cream cheese that melts into them as they bake and only take 30 minutes!

私が初めてpinterestからレシピを探して作ったのがこのレシピ。

海外レシピにハマった初めての記念すべきお菓子でした。
幼稚園からいただいたかぼちゃを使いました。ほっこり。

PUMPKIN CREAM CHEESE SWIRL MUFFINS
https://thenovicechefblog.com/2015/11/pumpkin-cream-cheese-swirl-muffins/

↑こちらのサイトを見て作りました。
今の海外の料理サイトって本当にオシャレでキレイですよね!
今回紹介したサイトも本当にオシャレです。しかも動画もアリ。

日本ではなかなか手に入りづらいものもあるので、適当に材料を変更し半量にしています。
元のサイトに沿って作りたい方は上記のリンクからどうぞ。

材料

小麦粉 112g
シナモン 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
かぼちゃの裏ごし(煮てからマッシュしたぐらいでもOK)200g
砂糖 125g
卵 1個
油 60ml
バニラエッセンス 数滴

クリームチーズ 120g
砂糖 25g
卵黄 1個
バニラエッセンス 数滴

作り方

マフィン型にカップを入れておきます
オーブンを190度に温めます
粉類(小麦粉・シナモン・重曹・塩)を混ぜます
別のボウルにかぼちゃの裏ごしと砂糖を混ぜます
卵と砂糖、バニラエッセンスをかぼちゃのボウルに加えて混ぜます
粉類をかぼちゃボウルに入れて混ぜます

マフィン型にそれぞれ3/4まで生地を流します
新しいボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを混ぜます
クリームチーズの生地を大さじ1ずつ、マフィン型に入れます
楊枝でくるくるとした模様を描きます
190度のオーブンで18~20分。串をさして生地がつかなかったら出来上がり。


本家のレシピではただのシナモンではなくアップルパイスパイスミックスを使います。
富澤商店のこのスパイスなら完璧。

私は小さいサイズで焼いてみました。しっとりとしたマフィンです。
クリームチーズとかぼちゃのマイルドな組み合わせをぜひお試しあれ!

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成. テーマ: Baskerville 2 by Anders Noren

ページ先頭へ ↑

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。